Wednesday, February 21, 2018

CARA MUDAH BELAJAR ADOBE PREMIERE PRO

Hai Good People apa kabar? Saya ingin memberikan sebuah info yang sedikit banyak berguna untuk pembaca, seperti yang kita ketahui, kalau di jaman Now kita bisa mengolah video menjadi menarik dan mudah. Hahhh beneran? Yaps jaman sekarang mana ada yang susah,hampi semua ilmu sudah disediakan oleh internet hehe.., nah di artikel kali ini saya mau ajarkan kalian tentang bagaimana cara mengedit video menggunakan Adobe premiere pro, sebelumnya sudahkah  kalian ketahui tentang apa itu Adobe Premiere pro?  Kalau belum tahu, saya akan ulas tentang hal tersebut,.Adobe premiere merupakan software editing video milik Adobe yang cukup populer sekarang ini .Dengan Adobe Premiere,Kita bisa mengolah video untuk iklan,video klip,film maupun video dokumentasi pribadi kita,Wah seru ya.., okey kalau gitu enggak usah pakai lama lagi yuk, cus kita belajar bikin video yang cetar membahana.


  • Membuka Program Adobe Premiere pro



Langkah pertama yang pastinya harus kita lakukan adalah membuka program Adobe premiere pro,nah langkahnya cukup mudah yang perlu Good People lakukan adalah klik tombol Start – All Program – Adobe Master Collection – Adobe Premiere Pro.

 

Gambar 1.1 Langkah membuka program Adobe Premiere Pro

Nah kalau Good people udah klik program Adobe Premiere Pro nya,tunggu sekitar 30 detik sampai muncul kotak dialog Welcome to Adobe Premiere Pro seperti pada Gambar 1.2



Gambar 1.2 Kotak dialog Welcome to Adobe Premiere Pro


  • Membuat Project Baru



Kalau Good people sudah sampai langkah ini,Langkah selanjutnya yang perlu Good People lakukan adalah membuat Project baru.,langkah untuk membuat project baru adalah :

1.Klik tombol New Project pada kotak dialog Welcome to Adobe Premiere Pro.

2.Setelah keluar kotak dialog New Project,pada bagian Available presets pilih format video yang akan dikerjakan :

 



 

 

Gambar 1.3 Kotak Format video

3.Tentukan tempat penyimpanan file dengan cara klik tombol Browse.

4.Ketikkan nama project yang akan Good People Kerjakan di bagian Name.

5.Klik OK.

1.3 Mengimpor File

Jika Good People sudah berhasil melakukan Langkah Langkah diatas tadi,sekarang saatnya Good People memulai mengedit videonya eiiitss tapi Good People perlu mengimpor file video Good People terlebih dahulu,nah gimana caranya tuh.

Langkah untuk mengimpor file ke dalam panel Project adalah :


  1. Klik menu File – Import

  2. Pada kotak dialog Import,pilih file yang akan diimport kemudian klik



Ada cara lain yang lebih mudah dan cepat untuk import video Good People yaitu dengan cara: klik dua kali tempat kosong yang ada di dalam panel Project atau tekan tombol Ctrl + I.


  • Memotong Klip



Good people sudah masukin file videonya tapi ada bagian yang ingin Good people cut atau dihilangkan,.nah langkahnya mudah

Langkah untuk memotong klip adalah :

1.klik tombol Razor Tool Yang ada di panel Tools

2.Pada panel Timeline,arahkan kursor ke posisi frame yang akan dipotong.Klik untuk memotong

Nah untuk memotong klip ini juga ada cara cepatnya Good people yaitu dengan cara Ctrl + C secara otomatis akan berubah menjadi Razor Tool.

 



                                                                                                                                                               

 Gambar 1.4 Tombol Razor Tool untuk memotong Klip


  • Memberikan Efek pada klip



Setelah Good People sudah membuang bagian video yang tidak diperlukan,sekarang Good people ingin memberi efek di video Good People, biar video nya makin terlihat kece.Nah itu caranya mudah banget

Langkah untuk memberikan efek video pada klip adalah:


  1. Pada Panel Effects,klik dua kali ikon folder pada Video Effects untuk menampilkan pilihan efek video.

  2. Klik dua kali ikon folder efek yang akan digunakan.

  3. Drag salah satu efek video ke dalam klip yang terletak di panel Timeline di bagian track video.





Gambar 1.5 Tampilan efek video pada Adobe Premiere Pro


  • Membuat Title Baru



Potong klip video sudah,kasih efek sudah,Sekarang Good People ingin video nya terlihat ada teks nya,nah gimana tuh caranya.

Langkah untuk membuat tittle baru adalah:


  1. Klik menu Title – New Title kemudian pilih salah satu bentuk title pada submenu yang tampil

  2. Dalam kotak dialog New Title,ketik nama title-nya.





Gambar 1.6 kotak dialog New Title

3.klik OK untuk menampilkan jendela panel Title.

1.7  Memasukkan Logo

Nah Good People setelah masukin Teks berhasil,kalian juga ingin memasukkan Logo biar makin keren, nah caranya adalah

Langkah untuk memasukkan logo adalah:


  1. Buat tittle baru

  2. Pilih menu Title – Logo – Insert Logo

  3. Di kotak dialog import as Logo,cari file gambar yang akan dimasukkan sebagai logo kemudian klik Open



 

Gambar 1.7  cara memasukkan logo

1.8 Mengimport audio

Good People sudah berhasil melakukan beberapa langkah diatas tadi,sekarang biar video Good people ingin masukin Lagu atau sound Effect biar Videonya makin Kece,nah caranya gampang dan hampir sama dengan cara memasukkan file video tadi.

Langkah untuk mengimport Audio adalah:


  1. Klik menu File – Import

  2. Pada kotak dialog Import, pilih file yang akan diimport kemudian klik



Ada cara lain yang lebih mudah dan cepat untuk import video Good People yaitu dengan cara: klik dua kali tempat kosong yang ada di dalam panel Project atau tekan tombol Ctrl + I.



Gambar 1.8 cara mengimport audio

1.9 Memberikan Efek Audio pada Track

Good People sudah memasukkan Audio atau Lagu yang dipilih,tapi masih berasa ada yang kurang,dan ternyata adalah Good People ingin Audio atau Lagu tadi jadi bersuara lebih nge-Bass,nah caranya mudah banget

Langkah untuk memberikan efek audio pada track adalah:


  1. Buka panel Effect

  2. Lalu cari Audio Effect

  3. Pilih salah satu efek yang akan digunakan





Gambar 1.9 efek audio di Adobe Premiere pro


  • Rendering



Setelah Good People berhasil melewati langkah langkah diatas,sekarang saatnya Good People untuk merender atau lebih mudahnya mencetak hasil video yang sudah Good people edit tadi,nah Good people bisa mengekspor file project tadi ke berbagai macam media yang diinginkan seperti Windows Media Player,Winamp,Vcd,DVD,IPpod,dan sebagainya nah gimana caranya.

Langkah untuk Rendering video adalah:

1.siapkan sebuah project untuk dirender

2..Aktif pada panel Timeline dari sequence yang akan dirender

3.klik menu File – Export – Movie

4.pada kotak dialog Export Movie,tentukan lokasi penyimpanan file di bagian Save in,kemudian ketikkan nama file di bagian File name



Gambar 2.0 proses membuka kotak Rendering

 

5.pada kotak dialog Rendering,akan tampil proses rendering video,tunggu proses rendering hingga selesai atau klik cancel untuk membatalkan.



Gambar 2.1 Tampilan kotak dialog Rendering

6.JALANKAN HASILNYA DENGAN MENGGUNAKAN Windows Media Player

Rendering dengan menggunakan Export Movie ini akan menghasilkan sebuah file berkapasitas besar,tetapi kualitas video dan audio yang dihasilan juga mempunyai kualitas yang bagus dan seperti aslinya.

Good people jadi itu tadi adalah beberapa cara dasar untuk mengedit video di Adobe Premiere Pro,Semoga Bermanfaat dan Ayo mulai membikin video kreatif

 

DAFTAR PUSTAKA

MADCOMS. 2008. Adobe Premiere Pro CS3 untuk pemula. Madiun : C.V ANDI OFFSET

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Previous Post
Next Post

0 komentar:

"Kalau mau Copy-Paste artikel boleh saja, tapi sumbernya ke blog ini"